中国•海峡项目成果交易会网站,欢迎您!

首页> 项目对接> 项目成果

平东科技的无电的电梯或个人背包动力器

基本信息:


所在单位 福建平东科技集团公司 项目类型: 制造业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业
所属领域: 装备制造 项目年份: 2018
项目状态: 正在运营 技术成熟度: 可产业化
联系人: 钟文平 联系人电话: 获取号码
项目投资经费: 3000万元 合作方式: 技术转让,技术入股,合作开发

项目简介:


    平东公司的无电的电梯动力器,是一款不用电,也能实现上上下下运行的电梯。目前世面上的电梯一遇火灾几乎都不能用,而这款动力器,能在火灾中运行到最后一秒。这对于人命关天分秒必争的场景来说,其应用价值是巨大的。
    据发明者代表钟先生介绍,研发专家组还能把这样的动力器应用在个人背包上,可适用于消防员、攀岩者、风电顶部维修护理工等无电力供应的人员。它可外墙背包式穿戴,也可梯井轿厢式安装。

    专家学者认为,该动力器技术成熟,安全性能稳定,利用电梯货或客厢自重的降力,压缩弹簧形变,像钟表的发条先蓄劲后运行一样,上去时,由辅助电路松开特制的弹簧,储转成升举力,实现人或轿厢的向上弹射。此向上弹力的"巨能簧"以2吨的升力为一组,在日常无机房电梯上可预安装十一组,具有体积小、自重轻、回劲猛等优点。其中控制巨能簧的辅助电路和电梯轿厢的面板按钮,耗电极少,运行几乎零电费!因此可称之为“无电的电梯”。人体在轿厢里面,感觉不出是什么力把自己向上提升的。我们在现有电梯的基础上改进加装此动力器的,包括轿厢中的按钮都是与如今市场上的电梯相同。初始的蓄劲可以通过健身锻炼或电机绞劲而获得,它在火灾中能运行到最后1秒。个人背包在火灾中可以一键弹射,滑移到外墙,安稳缓降,平安着陆,井然有序不扎堆。 



    中国(上海)国际技术进出口交易会(简称上交会CSITF),是经国务院批准,由中华人民共和国商务部、科技部、国家知识产权局和上海市人民政府共同主办,联合国工发组织UNIDO、联合国开发计划署UNDP、世界知识产权组织WIPO支持,上海市国际技术进出口促进中心、中国机电产品进出口商会等承办的专门为技术贸易设立的国家级、国际性的专业展会。第七届上交会于2019年4月18日-20日在上海世博展览馆举行。

    此次发明展中,有20多个国家或地区,650多项发明技术参展, 在企业组的众多发明项目中,有多个品牌的传感变送器、物联网、生活应用品和自动化控制产品。评奖专家组从多方面考量,最终,平东公司无电的电梯动力器,以各高校的博士教授为基础的研发团队,已筹建博士后工作站的科研实力,能颠覆整个电梯业的巨量产值,千万亿都无法估算的经济效益,并完全契合洁净能源无耗能的国家战略,一举获得发明金奖。

项目评论:


全部评论