中国•海峡项目成果交易会网站,欢迎您!

首页> 人才服务> 创业导师

创业导师:李凤

基本信息:


姓名 李凤 所在单位: 福建牧马人企业管理有限公司
单位性质: 企业 类型: 观念引导类,典型带动类
服务项目: 创业策划,营销策划,技术咨询,其他

导师简介:

 李凤,2015年全球唯一的年度导师大奖获得者,连续五年共青团福建省委员会创业之星总评委、福建省青年创业促进会执行会长、福建青创导师委员会主席、福建博弈咨询有限公司总裁、福建牧马人企业管理有限公司总经理。

 1994年福建博弈咨询有限公司成立,李凤担任法人,企业经营范围:经济信息咨询服务、企业管理咨询服务、教育咨询服务、企业策划、市场调查服务等;从那时起,李凤就开始创业辅导,为企业提供管理咨询服务,辅导企业规范运营。她提供资源帮助福建海西青年创业基金会导入ISO质量管理体系建,参与质量管理体系文件的编撰及审核,让海西青年创业基金会成为全国首个通过ISO认证的公益组织。在给创业青年的创业培训和个案辅导中,她也会提醒青年企业要做大做强,必须规范运营,用制度来管理企业。

 2006年她率先在福建省创立了动漫游戏人才培训机构---“北方教育”,并出任校长。她依靠自身优越的专业资源,成为福建省内首家“订单式”动漫游戏人才培养的专业机构,为企业培养了一批批优秀的动漫游戏人才,促进动漫游戏行业的发展。目前学员遍布全省动漫游戏企业,在企业中独挡一面。还有的在培训中认识了不同专业的同学,组建动漫游戏团队,创业成立公司。

 2006年,也就在筹备动漫游戏培训机构的同时,李凤与福建青创结缘,在了解之后加入福建青创,成为创业导师,她积极参与各项创业相关的志愿服务,从创业青年的培训、创业项目的评审到一对一辅导创业青年、创业导师她都全程参与,并获得了创业导师和创业青年的一致好评。

 李凤是福建青创导师委员会主席,福建省青年创业促进会执行会长,连续五年担任共青团福建省委员会创业之星总评委。但在培训和辅导创业青年上亲力亲为,她除了和创业青年电话沟通,还会一对一地辅导青年,帮助青年理顺项目。应向阳为其中一名创业青年,大学毕业创业,成立福州友宝电子科技有限公司,项目专注于应用物联网技术,主要研发智能快递终端储物柜,目前公司估值一亿,他本人入选福布斯2013年“30位30岁以下创业者”名单。据应向阳介绍:“李凤老师不仅是一个成功的企业家,更是一个和蔼可亲的精神导师。虽然她很忙,但是常常挤出周末休息的时间来帮助我,她不会教条式的告诉你怎么做,而是经常带我去拜访一些优秀的企业家,或者听一堂企业管理的讲座,在轻松的氛围中,发现问题,找到解决方案。原来我并不擅长管理团队,尤其是股份的划分和团队文化的建立,但是通过导师的引导和不断的鼓励,以及参与一些企业的培训,现在,我把团队的激励方案和团队文化逐步建立起来了。比如公司一开始的盈利模式是比较模糊的,不知道公司的经营重心是销售还是运营,然后李凤老师就邀请了几个企业家,大家像一个团队一样,关在一间会议室,进行封闭式的头脑风暴和SWOT分析,直到得到一个清晰的定位和经营方案。对于我个人来说提高了管理的经验,对于公司来说,收入有了显著的提高,团队的文化和凝聚力增强了。导师通过对于公司经营策略的梳理,最近的几个月,订单保持40%的增速。我们经常一起在她的会所喝茶,在轻松的聊天中,边谈边静静的思考,解决一些比较复杂的行业内的问题,但是通过这种方式逐步培养了思维、学到了方法。她教会了我如何去打造团队的核心竞争力,首先要发现自己与竞争对手的差异化,然后围绕着用户把差异聚焦和放大,与对手形成差距,保持领先。主要通过轻松的聊天来缓解我的压力,然后分享她对这个项目的前景预测,让我和团队坚持不懈。我们每个月会碰一次面,在需要的时候,我会给她发邮件或者打电话。她总是及时耐心的给我回复。”

 2015年3月,全球青年创业颁奖大礼在阿联酋首都迪拜举行,当晚揭晓了2015年度女性青年创业奖、初创青年奖以及社会责任青年奖等,李凤荣获2015全球唯一的年度导师大奖,这是中国导师第一次获得此项殊荣。

    2016年9月,李凤应邀出任牧马人众创空间总经理兼创业导师,把导师智库、资金、政策、文化、协同支持等创业五大要素落实到众创空间,更好地为创业青年提供帮扶。

沟通交流:

全部评论