中国•海峡项目成果交易会网站,欢迎您!

首页> 新闻资讯> 6·18动态

福建海洋与渔业项目成果对接集美大学专场成功举办

发布时间:2019-04-03 来源编辑:本站

3.jpg

    在3月29日举办的福建海洋与渔业项目成果对接会集美大学专场上,15家企业与集美大学共签约了16个合作项目。

    据悉,该场对接会由福建省海洋与渔业局和“6·18”组委会办公室联合集美大学举办。在前期福建省海洋与渔业局征集福建省企业技术需求的基础上,集美大学发动校内各科研平台及机构等提出合作项目、科技成果和意向性合作单位,共促成福建金荣达水产发展有限公司、福建天马科技集团股份有限公司等企业代表与集美大学食品与生物工程学院、水产学院、轮机工程学院签约合作。校企就基于水产品药残快速检测技术与应用、海水鱼益生菌及海水净化微生物制剂、离岸升降式养殖网箱等,总共签约了16个项目。

4.jpg

    福建是海洋与渔业大省,近年来我省加快实施海洋强省和乡村振兴战略,围绕海洋经济和现代渔业高质量发展目标,努力发挥科技创新联盟作用,在推动海洋与渔业加快转型升级步伐方面成效显著,2018年全省海洋生产总值居全国第三,渔业经济总产值居全国第四;集美大学是一所以“工、海”为主、面向海洋办学为特色的福建省“双一流”高校,目前,学校设有直接涉海专业18个,涉海省级重点学科10个,在航海技术、通航安全、港航物流、海洋功能食品加工等领域有较好的研究基础,在服务福建海洋经济发展中取得明显成效。

    对接会上,福建省海洋与渔业局党组成员、副局长林月玲表示,海洋与渔业产业的发展离不开科技创新支撑,科技成果的转化是实现产业转型升级的有效途径。近些年,省海渔局正积极探索科技创新成果对接的新途径,努力为企业、高校、科研院所提供精准对接服务,突进“项目-技术-资本-人才”的常年对接,支持了一批海洋渔业、海洋生物医药领域关键共性技术的科研攻关,助推全产业融合发展。集美大学在长期办学过程中,取得了一批先进技术成果,有的已经转化落地,为服务我省海洋与渔业发展做出了积极贡献。希望有关企业和专家团队借对接会深入互动交流,共同为新福建建设贡献智慧和力量。

5.jpg

    “开展科技成果对接会,有利于树立高等教育服务经济社会发展的导向、打通高校科技成果落地转化的‘最后一公里’。” 集美大学党委副书记、校长李清彪说,高校是科技人才的聚集地,是科技成果向生产力转化的重要桥梁和纽带,本次对接会为学校进一步加强与行业企业的联系,对接行业产业发展需求,深化产学研合作提供了非常难得的机会。集美大学将聚焦智慧海洋、蓝色粮仓、海洋工程等重点发展领域的重大科技问题,致力于开展关键技术和核心共性技术的研发和应用,破解企业发展技术难题,为福建海洋经济发展提供强有力的科技支撑。