中国•海峡项目成果交易会网站,欢迎您!

首页> 新闻资讯> 通知公告

     

中国·海峡项目成果交易会组委会

 

组办字〔2019〕11号




关于建立完善6·18重点项目库的通知


 

省科技厅、省工信厅,各设区市发改委、平潭综合实验区管委会经发局,各有关高校、科研院所:


    为营造创新创业创造良好氛围,深入开展“晒对接、晒落地、晒服务”活动,加快推进6·18对接项目落地转化,做好科技成果与技术需求对接工作,经研究,决定建立6·18重点项目库,具体事项如下:


    一、项目库内容


    项目库采用“1+2”管理模式,一是从每届6·18对接的合同项目中,筛选一批项目建立6·18重点项目库。二是建立科技成果子库和技术需求子库。


    二、项目申报范围及标准


    (一)6·18重点项目库


    从每届6·18对接的合同项目中,征集筛选一批关键技术成熟度、创新度、先进度较高,示范带动作用强,预期经济社会效益好,能有效促进我省产业转型升级的项目;项目必须是企业依托6·18创新平台与高校、科研院所对接的合同项目,不包含企业自转化方式;项目总投资2000万元以上;项目承担企业成长性好,有较强的持续创新能力。


    项目征集领域包括电子信息、石化、机械三大主导产业,新一代信息技术、高端装备制造、节能环保、新能源及新能源汽车、新材料、生物与新医药、海洋高新等战略性新兴产业,以及现代农业、纺织、冶金、建材等传统特色产业。


    (二)科技成果子库


    面对省内外高校、科研院所,梳理与我省产业发展结合紧密、能够推动产业转型升级的优势学科、特色学科,筛选一批近期可转化落地、拟与企业开展产学研合作的科研成果,推动成果转化。


    (三)技术需求子库


    面向我省创新型企业,围绕我省产业发展重点中具有前沿性、引导性和关键共性的技术难题,筛选一批真实、有效、待解决的技术需求。


    三、申报程序


    (一)申报单位


    省直有关单位,各设区市发改委、平潭综合实验区管委会经发局汇总审核申报6·18重点项目(分别推荐5个、15个、5个左右)和企业技术需求;省内外有关高校、科研院所汇总审核申报单位内的科技成果。各级各部门要切实把好项目筛选申报关,优选好项目、大项目,提高项目质量。


    (二)时间要求


    请各有关单位按上述要求抓紧组织筛选推荐,推荐6·18重点项目的单位请填写6·18重点项目申报表(附件1),于7月5日之前报送至省发改委推进处,并通过6·18项目对接系统(http://www.618.gov.cn)提交相关信息。科技成果、技术需求常年通过6·18项目对接系统填报,填报说明分别详见附件2、3。申报单位要对申报材料的真实性负责,认真审核相关申报材料,纸质申请报告与网络信息需准确一致。


    (三)入库筛选


    我委组织省政府项目评审中心、6·18协同创新院等专家对6·18重点项目进行评审核查,建立完善6·18重点项目库。同时,进一步筛选完善科技成果子库和技术需求子库。


    四、跟踪服务


    (一)建立目标管理制度。按照“谁申报,谁跟踪”的原则,各级各部门加强对6·18重点项目跟踪管理,设专人负责,跟踪协调推动项目落地转化各项前期工作,推动项目顺利实施;我委将会同有关部门建立项目联席协调制度,不定期召开项目协调会,推动解决项目转化落地过程中存在的问题;符合条件的6·18重点项目,优先推荐纳入省重点项目,加强要素保障,推动项目进展。


    我委对6·18重点项目申报、科技成果推介与技术需求征集等各项工作进展情况及时整理汇总,并适时进行信息通报。


    (二)提供项目融资服务。我委将依托6·18平台,联合省金融综合服务平台、省科技支行服务平台等,不定期策划组织6·18融资专场对接活动,为有融资需求的6·18重点项目提供金融服务;联合6·18基金,吸引“海峡基金港”等社会资本参与孵化、投资重点融资项目;推动更多的创新型企业挂牌海峡股权交易中心“6·18优选板”,为企业提供融资路演、信用评级、转板上市等服务。


    (三)提供成果推介服务。组织开展“6·18对接日”等专场对接会,广泛发动相关行业创新型企业参会,采用项目路演等方式,做实成果与企业对接的前期工作;依托6·18“双创”云平台、“知创中国”运营公共平台、海峡技术公共服务平台、“双创”孵化基地等载体,在全省相关领域的高新技术产业开发区、主导产业工业园区等发布重点成果包,提供技术成果推介服务。


    (四)提供需求解决服务。依托6·18协同创新院各产业技术分院,在行业内发布企业技术需求包,组织有关专家广泛开展进园入企、技术诊断等活动,切实解决企业的技术痛点、难点;通过6·18“双创”云平台等载体,对接省内外高校、科研院所,将现有的科技成果与技术需求进行匹配,并积极向社会公开征集解决方案。


    (五)提供项目宣传服务。优先获得6·18网站、《6·18博览》月刊、6·18APP、“双创”云平台、微信公众号、6·18短视频等线上线下自媒体宣传,推荐与中央媒体、商业媒体、本地媒体等合作媒体开展宣传。


 

    联系人:刘元刚  0591-87063503


    陈  浩  0591-87063593


    点击左下方“附件下载”。


 


 


中国·海峡项目成果交易会组委会办公室


                             2019年5月8日



下载附件: